财新传媒
位置:博客 > Daniel Ho > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月23日 21:09

从杭州官方的业主自挂房源联想到美国的MLS

从杭州官方的业主自挂房源联想到美国的MLS

 

这几天购房人和房产界都在热议杭州市住房保障和房产管理局在其二手房服务平台正式上线了业主自主挂牌房源一事。网民评论中大声叫好者有之,希望在全国推广者有之,大有天下苦于不良中介久矣的意思。

 

网民反应的背后折射的是中介行业的乱象,其中电话骚扰、中介费高与房源信息不实是几个“痛点”。 杭州房管部门政府此举能否解决这些痛点,值得期待,值得观察。

 

房源信息的交流、发布和推广,已经发展...

阅读全文>>
2021年08月06日 15:10

中国人在美国购房面面观

中国人在美国购房面面观

美国全美房地产经纪人协会(NAR)上月底发布了一年一度的“美国楼市外国买家报告”,报告展示了20204月到20213月间外国买家在美国楼市的购房情况。

 

报告发现疫情年间中国买家购美国房数量从过去多年来的第一位降到第三位,排在加拿大和墨西哥之后,不过如按购房所花金额来看,中国买家与往年一样仍在首位。

 

报告对外国买家的购房行为作了详细介绍,有关中国买家部分现摘录如下。

 

“中国买家”是...

阅读全文>>