财新传媒
位置:博客 > Daniel Ho > 中国人在美国购房面面观

中国人在美国购房面面观

美国全美房地产经纪人协会(NAR)上月底发布了一年一度的“美国楼市外国买家报告”,报告展示了20204月到20213月间外国买家在美国楼市的购房情况。

 

报告发现疫情年间中国买家购美国房数量从过去多年来的第一位降到第三位,排在加拿大和墨西哥之后,不过如按购房所花金额来看,中国买家与往年一样仍在首位。

 

报告对外国买家的购房行为作了详细介绍,有关中国买家部分现摘录如下。

 

“中国买家”是如何定义的?

 

报告给出了定义:报告中的“外国买家“指两种类型:一种是居住在美国以外的外国人买家,一种是以移民身份或非移民微分住在美国两年以内的外国人。这第二种就包括了新移民,以及因为经商、留学及旅游等原因居住在美国境内的外国人。

 

关于“中国买家”的定义,报告指出,指的是包括中国台湾、中国香港和中国大陆在内的买家,即大中华区买家一并算在里面。

 

中国买家购房数是多少?占所有外国买家多大比例?

 

20213月前的12个月这个期间,报告指中国买家购了 6300 套房,这个数量排在加拿大和墨西哥买家之后,占所有外国买家购房数量的6%。加拿大买家购房量占8%,墨西哥占7%

 

2015年以来,这是首次中国买家购房数从第一位跌落至第三位。

 

从下表可看出,中国买家在美国购房高峰是20172018年,当年购房量均高达4万多套,比这一次要多出6倍有余,真此一时彼一时也。

 

上图为各主要外国买家在美国近10年购房数量。